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jueves, 15 de marzo de 2012

Ciento cuarenta litros de agua para preparar una taza de café

WWF difunde la cadena de producción sobre la fuente de agua dulce desde el cultivo a su elaboración
AFP14 de marzo de 2012
La fabricación de una taza de café requiere 140 litros de agua, afirmó la organización de protección del medio ambiente WWF, en un comunicado divulgado el miércoles al margen del Foro Mundial del Agua que se celebra en Marsella, sur de Francia.
La organización ecologista aplicó un indicador elaborado con la Universidad de Twente, en Holanda, para registrar la «huella de agua» de una taza de café, que toma en cuenta el impacto de toda la cadena de producción sobre la fuente de agua dulce.
La cifra de 140 litros de agua para una taza de café comprende, según esa organización, el agua utilizada para cultivar el arbusto de café, cosecharlo, transportarlo, empaquetarlo, venderlo y prepararlo, explicó.
El indicador incluye también el volumen de agua necesario a la fabricación de la taza en la que se bebe el café.
Si se agrega leche y azúcar al café, y si se utiliza una taza plástica para llevar el café, «la huella de agua» de una taza de café pasa a 200 litros, con variantes si el azúcar es blanca, proveniente de remolacha, o morena, de la caña de azúcar, precisó.

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