EFE 28/3/2011
La Universidad de Santiago de Compostela estudia el aprovechamiento de los residuos de la castaña en la fabricación de adhesivos, como fuente antioxidante de los alimentos o absorbente de residuos contaminantes del agua industrial.
En una nota de prensa, la Universidad explica que el grupo de aprovechamiento de materiales lignocelulósicos, del Departamento de Ingeniería Química, a cargo de la profesora Julia González Álvarez, estudia el uso de la cáscara y el erizo del fruto.
Los investigadores «consiguieron en el laboratorio adhesivos basados en su totalidad en productos naturales», según el comunicado, lo que podría ayudar a sustituir a los actuales adhesivos fabricados con productos de origen petroquímico.
A esto se suman las propiedades antioxidantes de los residuos que podrían prolongar la vida de los alimentos, como la carne o el pescado, cuya investigación aún está en fase inicial.
Por último, los restos del procesado de la castaña podrían ayudar a absorber compuestos contaminantes de las aguas residuales de las industrias, pues se han comprobado sus propiedades absorbentes, que podrían sustituir a los productos actuales de purificación por uno de origen renovable.
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