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viernes, 23 de julio de 2010

La OCU pide a Sanidad que retire las bayas de Goji porque son tóxicas

Contienen sustancias tóxicas, tales como metales pesados y pesticidas.
EFE 23/7/2010
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido hoy al Ministerio de Sanidad que retire las bayas de Goji del mercado porque contienen sustancias tóxicas, tales como metales pesados y pesticidas, aunque pide que «no cunda el pánico» porque no causan «una intoxicación aguda».
La OCU ha analizado diez muestras de este producto de moda en distintos puntos de venta -tiendas de frutos secos, horchaterías, herbolarios y supermercados de Madrid y Barcelona- con el objetivo de conocer sus famosas propiedades para la salud.
Todas las bayas estudiadas, sentencia la organización, «incumplen los requisitos para su comercialización y, entre otras cosas, contienen gran cantidad de pesticidas, algunos ilegales en Europa, y metales pesados como cadmio, cobre y plomo».
La plataforma pide que «no cunda el pánico» porque la ingesta de las bayas de Goji no causa «una intoxicación aguda», ya que sería necesario tomar «kilos» para que esas sustancias hicieran efecto inmediato, pero advierte de que su consumo puede tener consecuencias a largo plazo.
Las bayas rojas -originarias de la región del Tibet, aunque la mayor parte proceden de China- se comercializan con un etiquetado en el que se asegura que refuerzan el sistema inmunológico, protegen las células contra los radicales libres, ayudan contra la fatiga y el agotamiento, y promueven la longevidad y la salud.
También se afirma que favorecen la vista, regulan tanto el sueño como el apetito, cuidan los riñones y el hígado, aportan energía, ayudan a la pérdida de peso, tratan la presión arterial, solucionan los problemas de la menopausia y curan la impotencia.
Hace un tiempo la OCU ya avisó de que no existían evidencias científicas que avalasen dichos efectos saludables de las bayas de Goji, y «mucho menos pagar el precio tan alto que se pide por ellas», unos 24 euros el kilo, de media.
«Hemos verificado la presencia de metales pesados, concretamente de cadmio, mercurio, plomo y cobre», manifiesta la organización, para asegurar que se deberían tomar 400 gramos diarios de bayas para que el organismo se viera inmediatamente perjudicado.

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