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viernes, 8 de agosto de 2014

La rubia de Vigo ya tiene un pub

Abre en el Casco Vello el primer local de cervezas artesanales de la ciudad
Jorge Bravo    08 de agosto de 2014
Vigo fue sede en junio del ArtBeerFest, un evento que reunió a maestros cerveceros artesanos de España, Portugal y Europa. Solo dos meses después, el esfuerzo de uno de estos artesanos, Javier Acosta, se materializa en el primer bar de cervezas artesanas de Vigo y el segundo de Galicia. Se situará en el Casco Vello de la ciudad, en el número 10 de la calle Teófilo Llorente, bajo el nombre Come y Caña. Distribuirá las cervezas de marca De Lago, que se elaboran «en la puerta de al lado del bar», explica el propio Acosta.
En el Reino Unido les llaman brewpub y esta noche, a las 21.00 horas, el local ofrecerá cañas rubias y morenas para los amantes de esta bebida, acompañadas de tostas, sushi y otros alimentos que ayudarán a digerir las cervezas. Todo estará amenizado por de una banda de jazz.
El artesano Javier Acosta explica que habrá «cuatro cervezas de barril viguesas». Una es una colaboración con la marca extremeña Sevebrau, recién elaborada y de nombre Sweet&Smoke. Además, habrá otras tres cervezas, aunque una de ellas será una sorpresa hasta el momento de la inauguración. Se sabe, eso día, que será una lager rubia de nombre Fresquita. Las otras dos serán las cervezas Mi Morena y la Tío Chisco, pensada para el verano.
Este proyecto nació de la mente de tres amigos, según Acosta. Una de ellas es María Villar, que a partir del día de la inauguración será quien regente el local que viene a sumarse al ambiente del Casco Vello.
Las cervezas artesanas se han puesto de moda en los últimos años, especialmente a raíz de los festivales de cerveza artesana celebrados en Portugal, donde algunos gallegos pudieron adquirir máquinas rudimentarias de fabricación de la bebida, así como asistir a cursos de elaboración de la misma.
El sur de Galicia se ha convertido en una cuna para esta moda de la cerveza artesana. La provincia de Pontevedra cuenta actualmente con dos marcas registradas y en la provincia de Ourense, que es en la que más se ha extendido el fenómeno, la cifra se eleva a cinco.
El proceso es completamente artesanal y se lleva a cabo en el local de al lado

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