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martes, 16 de junio de 2009

Bisfenol A en plásticos de uso alimentario

MARTA CHAVARRÍAS Consumer Eroski 10 de junio de 2009
La ingesta diaria tolerable (IDT) para las personas de bisfenol A es de 0,05 miligramos por kilo de peso corporal al día, según establecía en 2007 la EFSA, que es la cantidad que un consumidor (incluyendo bebés y niños) puede ingerir con seguridad sin efectos dañinos. Considerada como segura, no es probable que esta cantidad se modifique, al menos por ahora, a tenor de la respuesta que ha tenido, junto con la Agencia de Seguridad Alimentaria británica (FSA), una de las principales autoridades en materia de seguridad alimentaria en la Unión Europea, la EFSA.
Todo ello pese a la preocupación que ha suscitado el uso de esta sustancia en EE.UU. y Canadá como componente en envases destinados a estar en contacto con alimentos. La polémica surgió con la publicación en septiembre de 2008 de un estudio en la revista "JAMA" que advertía que la exposición a esta sustancia superaba los límites establecidos como seguros y que esta exposición podría tener efectos en la salud de las personas, como alteraciones hepáticas o daño neurológico.
Opiniones encontradas
Los fabricantes de biberones de Canadá han dejado de utilizar esta sustancia basándose en los estudios que advierten de que el bisfenol A podría alterar el equilibrio hormonal del cuerpo y que la exposición de la población general superaba los límites establecidos como seguros. También en 2008, el Programa Nacional de Toxicología estadounidense, que forma parte de los institutos nacionales de salud del país, mostraba su preocupación por los posibles efectos
perjudiciales de esta sustancia en bebés y niños pequeños.
Distintos organismos europeos afirman que la exposición humana actual a bisfenol A no constituye un riesgo
Estos resultados han encontrado hace unos días un nuevo aliado en un estudio realizado por expertos de la Escuela de Salud Pública de Harvard, según el cual el policarbonato utilizado para fabricar botellas se asocia a enfermedad cardiovascular y diabetes en humanos. Lo que concluye la investigación es que las personas que durante una semana bebieron de este tipo de botellas (un total de 77) aumentaron en un 69% la cantidad de BPA en su orina.
Tras estos estudios, la EFSA, que ya había realizado varios análisis sobre estos efectos, determinó que algunos de estos resultados no "son concluyentes" en la relación causa-efecto, ya que no se tienen en cuenta otras valoraciones científicas hechas al respecto. De ahí su decisión de no efectuar una nueva revisión de los límites de ingesta diaria y atendiendo al hecho de que considera que se trata de una sustancia que el cuerpo "metaboliza y elimina de forma rápida".
También otras instituciones y autoridades se han puesto manos a la obra y han iniciado diversas revisiones sobre los riesgos reales de la exposición al BPA en contacto con alimentos. A la EFSA le han seguido el Instituto Federal para el Análisis de Riesgo alemán, la Agencia de Protección Ambiental danesa, la Autoridad de Seguridad Alimentaria francesa y la Oficina para la Salud Pública suiza, además de la Agencia de Medicamentos y Alimentos estadounidense. Todas ellas concluyen que los niveles establecidos ahora "son seguros" y, por tanto, la exposición de las personas a través de los alimentos no constituye ningún peligro porque la cantidad de sustancia que migra del envase al alimento es mínima. ...

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