A primera hora de la tarde del 14 de abril de 1912, las cocinas del Titanic estaban a pleno rendimiento, mientras sus pasajeros se preparaban para disfrutar de un menú diseñado por el afamado chef francés Auguste Escoffier. Él no iba a bordo, pero se encargó de idear la cena que se serviría esa noche en el comedor de primera clase. Varios chefs de prestigio cocinaron consomé, filete de rodaballo, carne en conserva, huevos a la Argenteuil, vegetales, albóndigas y pollo a la Maryland. También se sirvieron chuletas de cordero y un bufé de pescado con salmón, anchoas noruegas, arenques, sardinas ahumadas y camarones. Y no faltaron el rosbif y las ensaladas. Horas más tarde, ya en la madrugada del 15 de abril de 1912, este menú se convirtió en historia, al hundirse el barco tras chocar contra un iceberg.
Esta amplia carta ha sido recuperada por el chef de las Azores Juan Dias y estos días se puede consumir, aunque en su versión reducida, en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Xantar, que se celebra en Ourense. Detrás se encuentra el ourensano Vicente Quiroga, que desde hace diez años regenta varios restaurantes en las islas Azores. «En el 2012, cuando se celebró el centenario del hundimiento del Titanic, recreamos este menú. Tuvo mucho éxito y decidimos traerlo.
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