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lunes, 26 de octubre de 2009

El chuletón de buey de rubia gallega, el mejor del mundo para la prensa británica y la estadounidense

«The Guardian» lo incluye en la lista de las 50 delicatesen imprescindibles
Alfonso Andrade VdG 27/10/2009
Poco dados a reconocimientos foráneos, los británicos de más fino paladar, familiarizados con el delicado sabor de la raza aberdeen angus , se rinden ahora a la categoría superior de la rubia gallega. El diario The Guardian acaba de publicar una lista con las cincuenta delicatesen gastronómicas que hay que probar al menos una vez en la vida, las absolutamente imprescindibles, y su sección de gastronomía, bien asesorada por críticos y cocineros de primer nivel, incluye entre ellas el chuletón «de buey gallego, de 16 años de edad y 90 días de maceración».
Copan los tres primeros puestos del ránking las ostras de Irlanda del Norte, las berenjenas atenienses y las míticas hamburguesas del Little Owl neoyorquino. El costillar patrio aparece en undécima posición, emparedado entre el asado a la barbacoa de Texas y el fish and chips escocés.
Pero la crítica británica no ha sido la única en glosar las excelencias del chuletón de buey gallego. La revista Time y la edición estadounidense de Vogue tienen la patente internacional del hallazgo, tal y como reconoce The Guardian. La primera bautizó la costilleta como «el filete perfecto», mientras la experta de Vogue Jeffrey Steingarten admitió que es «el mejor» que ha probado en su vida.
Fue a un paso de Galicia, en el restaurante El Capricho (en Jiménez de Jamuz, León), donde ingleses y americanos sucumbieron a los encantos de la raza autóctona. Y la duda razonable consistía en saber qué habían comido exactamente, porque hoy en día es muy complicado conseguir buey gallego, siendo habitual el cambiazo por carne de vaca.
Primero fue el alvariño, ahora el buey. Pronto vendrá el caldo y luego las filloas.

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